シュナフェチですがなにかぁ??

犬が大好き!特にシュナウザーが大好き♪日々起きる出来事や、手作りワンコご飯やパン作りと毎日楽しく過ごしています。そんな我が家をちょっとだけ?!ご紹介。

ちょっと凹みました

今日もなんだか寒いな?
もう4月終わるけど今年は桜遅そうだ。

今日も何となくボーっとしてて時々くらっと眩暈がする。
ここのところ酷くはないけど眩暈が多いな(・_・;)

そんな訳で散歩行かなかった。頭もなんだかすっきりしないしね、3匹連れて注意力散漫は危険。
のんびりとパン作り中。

先日息子に頼まれて焼いたパン。
昨日聞いたら旨かったよ?までは良かったけど「大きなやつね、ちょっと生っぽいところがあった」って。

えぇぇぇぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!
原因を色々探る。最近どうしてか酒粕酵母としっくりこない。ブランクかな。
焼成温度?発酵不足?過発酵でない事は間違いない。そしたら発酵不足???

せっかく喜んでもらおうと頑張ったのにな・・・・カンパーニュ。
前の日焼いたものはばっちりだったのに。

炊き込みご飯を炊く容易さと違うのがパン作り。しかも安定が絶対的じゃない自然酵母・・・・
歴史のように奥が深ーい!!
パンの歴史も深いように生き物なパンも奥が深い!

すっかり凹んだ私だけど、やる気をなくしそうだけど美味しいパンを食べさせたいがために頑張るぞ?

パン作りは脳を活性化するってどこかのサイトに書いてあった。
色々考えるから良いのだとか・・・

だったら尚更頑張ろう!
いつかは本にあるようなカッチョ良いパン焼きたいぞ!
でも今回初めての経験でがっかりしまくったのは本心。意外と小心者?!(笑)蚤の心臓なんだ?って違うサイトで言ったら、蚤は小さな体でも自分より大きなものを動かすって言われたけどね(^^ゞ確かにそうだ!

失敗は成功のもと!!
失敗なくして成功はないんだよね?!
素敵なパンを焼いている方々のサイトをしっかり見ながら頑張りましょ♪
cats5.jpg
昨日は抹茶入りのパンを焼いた。チョコ入りやカスタードクリーム入り。
成型をもっとかっこよく、そしてしっかり!課題です。課題が多過ぎです!(笑)

cats6.jpg
今日は粉も届きました。
使ったことのない粉を色々チョイス。北海道産小麦の不作で今年の収穫期までそろそろ手に入らなくなりそうだな。
外麦でも仕方がないね・・・主義は基本地産地消なんだけど。北海道産人気だし、美味しいもんね!農家も頑張ってるよねぇ。今年の天候もなんだかやや不安だけどこの後盛り返してくれると良いな?
オーストラリアはバッタの異常発生で作物に影響が出るだろうって言ってるしこっちの小麦も心配だよね?
パン作りには欠かせないものだからねぇ。
パン作りをここまでしなかった頃は麦の収穫なんて思ってもみなかったけど今はやっぱり気になるな。
ご飯よりパンの消費が多い我が家だから(*^_^*)

あ?今日も酒粕酵母ご機嫌悪いな?
P1100692_400.jpg
とってもいい感じに捏ね上がったんだけど今一つ膨らみが悪い。気温も低いんだよね?
しばらく酒粕酵母使い切って止めにしようかな。
イチゴヨールグルト酵母新しくおこしてみるか?
イーストも沢山あるからこっちも消費しなくちゃいけないしな。北海道の気温が安定するまで酵母との戦いだわ。


ワンコ達・・・・
私がお昼にパンを食べていると1列に出窓に上がって並んでガンミ(笑)
cats7.jpg

この後ワンコ用ゴマ入りグリッシーニを食べて満足かな??!!
クオカさんからの商品をじーっと見ているバフィたん。「私の食べるもんじゃないわね!」とでも思っているのかな?
可愛い♪(笑)
来週はいいお天気ん恵まれますように!

みなさん楽しい週末をお過ごしください!!
スポンサーサイト

6 Comments

アンジェリーナ  

アビママ☆
眩暈・・・なんだろうな~ここ数日クラクラってするのよね。
頚椎?難聴のせい?メニエールとはまだ言われてないしなぁ。
眩暈に聞くサプリって何?漢方って何?別にそういうのは接取しておりませんが・・・(^^ゞ
気分がすぐれないと料理をしても味付けに現れるんだよね~
きんぴらごぼう作りました・・・めっちゃ塩辛い(・_・;)
今日リメイクしました!それが結構美味しかった(笑)
パン作りは気温とか色々あるので大変です。しかも自然酵母となればイーストよりもっともっと大変。
そのリスク承知で挑戦してますけどね(*^_^*)しかしイーストより作れば味に深みがあって美味しい!だから失敗しても止められないって事もあるのよね~
これもボケ防止対策には良いのかな~なんて思う今日この頃であります(笑)

2010/04/25 (Sun) 00:26 | EDIT | REPLY |   

アンジェリーナ  

沙良さん☆
難しい!!ほんと難しい!
安定して製パン出来るならパン屋になってるかも(笑)
でも、いつも上手くできないからまた焼いてやるぞ~って頑張れるし成功したらやったーって喜べるよね。奥が深いからこそ楽しいってのもある。つくずくパン屋でなくて良かったのかも(笑)失敗も楽しめるでしょ?!私はパン屋さんに勤めた経験もないけど沙良さんは現場で色々学べるし羨ましいな。自己満足なパンも良いけれど認められるパンも焼いてみたい!
ボケ防止に日々精進しますわ(笑)アドバイスあったらよろしくです!!(*^_^*)

2010/04/25 (Sun) 00:17 | EDIT | REPLY |   

アビママ  

目眩・・大丈夫?
すっきりしないと、気分も乗らないよね(><)
ワンは、きっと心配してるよ~
でも、だからって、無理は禁物だしね・・
サプリとか、漢方薬とか、飲んでるのかな?

私は、サプリに頼ってますわ・・。
毎回美味しそうだ!!
パンって、温度によって、発酵時間とか、色々あるものね・・パン教室に通っていたけど、こんな美味しそうなパンは・・
焼いたことないよ~~

2010/04/25 (Sun) 00:16 | EDIT | REPLY |   

沙良  

難しいですよね、製パン。
焼くことは出来ても、安定して上手に焼くのは
ほんと難しいv-390

北海道産小麦、やっぱり不作ですかね~(>_<)
私は北海道産みのりの丘愛用なので、困ります~。

2010/04/24 (Sat) 23:34 | EDIT | REPLY |   

アンジェリーナ  

みっち~なさん☆
いっぱあつ!ですよね(笑)
難しんですよ~パン作り。作れるけど奥が深い。
ドライイーストのほうが簡単ですけどね!自家製酵母のパンの美味しさを知ってしまったらツボにはまる(笑)
脳の活性化につながるってのはちょっと美味しいかな!若い人はそう思わないかもしれないけどこの年になるとやっぱり活性化は大切だよねぇ(爆)
どんな人もきっと失敗はあるのよ!いつもいつも素晴らしいのが出来るわけじゃないと思うわ!
早いとこスランプ脱出だわ!!
家はみんな食いしん坊だからな~
ほんとずるいですよ!!って言われてるみたいでしょう(*^_^*)

2010/04/24 (Sat) 22:37 | EDIT | REPLY |   

みっち~なです  

ファイト~!

いっぱあつ!
なんてね(^_^)v
難しいんだね。
そして奥が深いんですねパン作り。
気温とか関係するんでしょうね。
そんなパン作りを続けているアンジェリーナさん!凄いですよ(*^_^*)
頭の活性化にもなるしね!
まためげずに焼いてくださいね(o~-')b

ワンコちゃんたち可愛いい(*^_^*)
お母さん何食べてんの~?
ずる~い!って声が聞こえそう(^o^)/

2010/04/24 (Sat) 17:31 | EDIT | REPLY |   

Add your comment